С высокой трибуны

Выражение «трибуна Генеральной ассамблеи ООН» все больше обретает буквальное значение. Влияние ООН падает, его резолюции почти ничего не меняют, а ассамблеи и заседания используются странами как трибуна для доведения своей позиции до международного сообщества.

На этот раз центральной темой Генассамблеи ООН была ситуация на Ближнем Востоке: Сирия, Иран и палестинская автономия. Для Израиля особую важность представляют два последних пункта, ибо повлиять на события в Сирии еврейское государство не может.

Палестинский лидер Махмуд Аббас выступил с очередной инициативой о предоставлении ПА статуса "государства, не являющегося членом ООН". Следующим шагом станет статус государства-члена ООН, который позволит Палестине принимать участие в заседаниях Генеральной Ассамблеи, вступать в организации ООН и обращаться в Международный уголовный суд. Предыдущее обращение Аббаса о приеме в ООН было заблокировано США в Совете Безопасности.

ООН второй год подряд предоставляет трибуну палестинскому руководителю, и это для наших «партнеров» гораздо важнее, чем диалог с Израилем по существу дела. Слушая речи Аббаса, международное сообщество привыкает смотреть на ситуацию глазами палестинцев. Тема оккупации, идея «двух равноправных государств для двух народов» становятся все популярнее и легитимнее.

Сторонником этой идеи уже давно является Генсек ООН Пан Ги Мун. На нынешней ассамблее он заявил, что палестино-израильский конфликт будет решен лишь путем создания двух независимых государств, и отметил, что продолжение строительства израильских поселений тормозит разрешение конфликта.

О создании независимого палестинского государства говорил и президент Египта Мухаммед Мурси, впервые выступавший на Генеральной ассамблее. Исключив возможность пересмотра Кемп-Дэвидского мирного договора, он, однако, обрушился на Израиль с уничтожающей критикой. В его речи звучали призывы завершить «эру колониализма и поселений», изменить «национальное лицо оккупированного Иерусалима». Мурси обещал содействовать всем инициативам палестинцев в ООН и попросил страны мира поддержать борьбу палестинцев «за свои законные права и свободу», как были поддержаны арабские революции.

Аналитики уже отметили, что новый президент продолжает линию Мубарака, перекладывая ответственность за судьбу палестинцев на Израиль и весь остальной мир. Для жителей ПА надежды на перемены с приходом нового египетского правительства пока не оправдываются. Египетские власти не разрешили ХАМАСу создать на границе с Газой зону беспошлинной торговли, КПП между Газой и Египтом практически закрыт для палестинцев. Очевидно, что Каир не собирается решать палестинские экономические проблемы – ему хватает своих. Вся помощь, как и прежде, будет заключаться в обличении «сионистской оккупации».

Израильский премьер Биньямин Нетаниягу в своей речи почти не касался палестинской проблемы, ограничившись призывом руководителей ПА к прямому диалогу. Он сосредоточился на иранской ядерной угрозе, стараясь донести мысль об ее актуальности до всего мира.

Нетаниягу отметил, что до сих пор экономические санкции не смогли воспрепятствовать атомной программе Тегерана, и призвал международное сообщество определить «красную линию», переход которой повлечет силовые меры против Ирана. Он подробно, и даже с иллюстрациями, рассказал о трех этапах получения Ираном ядерного оружия. Первый из них уже пройден, на второй и третий этапы в сумме потребуется не больше года. Мир должен продемонстрировать свое единство в решимости остановить Тегеран – только это предотвратит войну.

Нетаниягу напомнил, что Иран постоянно призывает к уничтожению Израиля и спонсирует террор по всему миру. С ядерной бомбой в руках аятолл ни одна страна не будет чувствовать себя в безопасности.

Однако это обращение не вызвало ожидаемой реакции. По всей вероятности, мир одинаково боится и создания иранской бомбы, и вооруженного столкновения между Ираном и Израилем, которое грозит перерасти в региональный конфликт. Ставка по-прежнему делается на дипломатическое решение проблемы. Например, Пан Ги Мун ждет от Ирана доказательств, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели. Расчет удивительно наивный, учитывая, что иранские власти сами недавно признались в обмане инспекторов МАГАТЭ. Кроме того, Генсек ООН осудил страны, угрожающие друг другу военными действиями, таким образом, поставив Израиль на одну доску с Ираном.

Белый дом уже дал понять, что выступление Нетаниягу ничего не изменило. США не планируют военной операции против Ирана, не собираются предъявлять Тегерану ультиматумы и обозначать «красные линии». Для Обамы в предвыборный период выгодно привлекать поменьше внимания к болезненной иранской проблеме и успокаивать своих избирателей пафосными обещаниями, что Иран не получит ядерного оружия. Именно такие заверения он сделал с трибуны ООН.

Иранский президент Ахмадинежад в последний раз выступал в ООН в этом качестве – его вторая каденция близится к концу. На удивление, его прощальная речь отличалась сдержанностью. Так, Ахмадинежад объяснил, что под призывами стереть Израиль с лица земли он, оказывается, подразумевал необходимость прекратить – «стереть» - оккупацию Палестины.

Палестинская независимость стало центральной темой выступления иранского президента, что было расценено политологами как попытка отвлечь внимание от ядерных разработок. Впрочем, он упомянул «нецивилизованных сионистов», которые пытаются спровоцировать вооруженный конфликт и с этой целью распространяют клеветническую информацию о немирном характере иранской ядерной программы. А министр иностранных дел Ирана обвинил Израиль (правда, не называя его) в «ядерном терроризме».

В целом создается впечатление, что весь мир готов форсировать создание палестинского государства, а решение иранской ядерной проблемы будет, наоборот, тормозиться. Это подтверждается словами главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что на предстоящей встрече "шестерки" не планируется принимать никаких документов, а будет лишь обсуждение совместной работы Ирана и МАГАТЭ. Иными словами, обе важные для Израиля темы ООН рассматривает не в нашу пользу. Утешает лишь одно: трибуна Генеральной Ассамблеи – давно уже не то место, где принимаются решения. Это доказывают и переговоры Нетаниягу и Барака по телефону, гораздо более плодотворные и обнадеживающие, чем обмен мнениями с высокой трибуны. 


Пожертвование - Stripe

Служения Церкви