Творение Божьих рук. Снежинки

 

В снегопад мы не задумываемся, что обычная снежинка под микроскопом представляет собой прекрасное зрелище и поражает правильностью и сложностью формы.

Великий астроном Иоганн Кеплер в своём трактате «Новогодний дар. О шестиугольных снежинках» (1611 г.) объяснял форму кристаллов волей Божьей. В 1635 году французский философ и математик Рене Декарт занялся описанием видов снежинок, разглядывая их невооруженным глазом. Он писал, что снежинки похожи на розочки, лилии и колёсики с шестью зубцами. Его особенно поразила найденная им в середине снежинки «крошечная белая точка, точно это был след ножки циркуля, которым пользовались, чтобы очертить её окружность».

Японский ученый Укихиро Накайя, профессор Университета в Хоккайдо, называл снег «письмом с небес, написанным тайными иероглифами». Он занимался искусственным выращиванием снежинок, что позволило составить первую классификацию снежинок и выявить зависимость величины и формы этих образований от температуры и влажности воздуха. В честь него назван единственный в мире музей снежинок, расположенный на острове Хоккайдо.

Сложные звёздчатые снежинки обладают уникальной, отличимой на глаз геометрической формой. И вариантов таких форм, по мнению физика Джона Нельсона из Университета Рицумэйкан в Киото (Япония), больше, чем атомов в наблюдаемой Вселенной.

Самая крупная снежинка засвидетельствована 28 января 1887 года во время снегопада в Форт-Кео (штат Монтана, США): её диаметр был равен 15 дюймам (38,1 см).

То, что каждая снежинка практически невесома, прекрасно знает любой из нас: достаточно подставить ладошку под падающий снежок. Обычная снежинка весит около миллиграмма (очень редко 2-3 миллиграмма), хотя бывают и исключения: самые крупные снежинки выпали 30 апреля 1944 года в Москве. Пойманные на ладонь, они закрывали её почти всю целиком и напоминали страусиные перья.

Интересные факты о снежинках:

  • Снежинки образуются непосредственно из пара, минуя стадию дождя.
  • Более половины населения земного шара видели снег только на фотографиях.
  • Слой слежавшегося за зиму снега толщиной в один сантиметр  даёт 25-35 кубометров воды на 1 га.
  • Снежинки состоят на 95% из воздуха, что обуславливает низкую плотность и сравнительно медленную скорость падения (0,9 км/ч).
  • Снег можно есть. Правда, энергозатраты на поедание снега во много раз больше его калорийности.
  • На Крайнем Севере снег бывает настолько твердым, что топор при ударе по нему звенит, словно ударили по железу.
  • Скрип снега — это всего лишь шум от раздавливаемых кристалликов. Разумеется, человеческое ухо не может воспринять звук одной «сломанной» снежинки. Но миллиарды раздавленных кристалликов создают вполне явственный скрип. Скрипит снег лишь в мороз, а тональность скрипа меняется в зависимости от температуры воздуха — чем крепче мороз, тем выше тон скрипа.
  • Снег бывает не только белым. В арктических и горных регионах розовый или даже красный снег — обычное явление. Дело в том, что живущие между его кристаллов водоросли окрашивают целые участки снега. Но известны случаи, когда снег падал с неба уже окрашенный — в голубой, зелёный, серый и чёрный цвета.

Пожертвование - Stripe

Служения Церкви