О проповеди бесценного...

Проповедь истины

Мир знал многих проповедников. И это не только приверженцы разных религий. Политики проповедуют свои предвыборные программы. Производители — свою продукцию. И эта телевизионно-рекламная проповедь звучит куда чаще и навязчивей, чем любая религиозная, но к ней мы почему-то более благосклонны, чем к последней. Модельеры проповедуют новые стили одежды. Популярные философы, писатели, художники и музыканты проповедуют новые ценности и взгляды на мир. Ваша учительница биологии проповедует вам теорию эволюции, а ваши родители — свои устои, правила и мораль. Да вы и сами проповедуете что-то другим: мы все взаимодействуем, что-то распространяем вокруг себя, излучаем. Вот это я и называю проповедью.

Это — как в огромной инфекционной больнице, где инфекция почти беспрепятственно ходит по палатам, «награждая» людей либо бактериями полезными для жизни, либо болезнетворной и даже смертельно опасной заразой. А проповедь как раз и есть акт распространения инфекции. И даже если это делается ненамеренно, неосознанно, скрыто, мы всегда заражаем других именно тем, чем болеем сами.

Я всегда проповедовал открыто. Когда в четвертом классе я стал заниматься волейболом, то был так возбужден от мысли об открывавшихся перспективах — грядущих поездках на соревнования и громких победах, что мои страстные рассказы и убеждения привели в зал и моих одноклассников, которые без той моей зажигательной проповеди даже не подумали бы о занятиях волейболом. Конечно, многое из того, что я им рассказывал, было приукрашено и преувеличено моим бурным воображением, но мне так хотелось, чтобы это было правдой, что я и сам начинал себе верить! И люди зажигались. Правда, чаще всего их хватало не более, чем на пару тренировок. Потом они уходили, чтобы искать занятие действительно по своему нутру. Мы все искали себя.

Потом, в девятом классе, я стал еще более страстным проповедником рок-музыки. Я мог не только часами ее слушать, но и часами рассказывать о ней, о музыкантах, инструментах... Мог даже кое-что исполнить на гитаре и спеть, что лишь умножало удовольствие, которое все мы получали от нашего около-музыкального общения.

Та проповедь не велась намеренно. Все было очень естественно. Просто я не мог этого не делать и, наверное, сумел обратить в эту «религию» больше людей, чем потом в христианство!

Еще позже я сделался проповедником ТМ, веря в то, что эта методика поможет мне избавиться от внутренних проблем. Но это увлечение было недолгим и закончилось полным разочарованием.

Я всегда проповедовал то, что мне казалось интересным и правильным. Иногда по прошествии времени я приходил к выводу, что ошибался. Это обычно. Так происходит со всеми. Хорошо, если мы инфицируем других хорошими и правильными вещами. А если нет? Как нам знать, что хорошо и правильно, а что нет?

Когда мы в чем-то убеждены, это бывает оттого, что наш личный опыт, известный нам опыт окружающих и наши внутренние ощущения подтверждают это убеждение. Но ведь мы можем ошибаться. Я ошибался. И вы ошибались. Но вот я пишу эти строки. И вы спрашиваете себя: «Теперь он взялся проповедовать Бога и Библию. Откуда он знает, что теперь не ошибается и что на сей раз все именно так, как ему кажется?» Через несколько лет после того, как я стал христианином, моя тетя спросила меня: «Ну что, ты еще не разочаровался?» Я не разочаровался, но к своей вере отношусь серьезно и не мешаю тем, кто пытается меня разочаровать. Пусть пытаются. А вдруг, им есть, что сказать?

Впрочем, я знаю, как опасно выдавать за абсолютную истину собственные субъективные ощущения. В этом уже убедились многочисленные проповедники религии под названием «секс, наркотики, рок-н-ролл», а за ними и их жертвы. Когда в 60-е годы на Западе распространился галюциногенный наркотик ЛСД, люди, его принимавшие, чувствовали, что «...?знают по своей сути все, что только можно знать. Они знали абсолютную истину. И более того: они точно знали, что обладают истиной. Однако это чувство не могло быть выражено в словесной форме, потому что эти ощущения настолько целостны, что не могут быть разделены» (Стив Тернер, «Лестница в небо. История религии и рок-музыки»).

Многие всерьез поверили, что «кислота» заставляет их мозг работать в особом режиме, когда перед человеком открывается реальность, недостижимая в обычном состоянии сознания. Считалось, что наркотики помогают приобретать духовное озарение.

Тимоти Лири, профессор из Гарварда и проповедник нарко-духовности, в августе 1963г. в своей лекции перед группой лютеранских психологов в Филадельфии заявил: «Если вы относитесь к религии серьезно, если вы действительно хотите посвятить себя духовному поиску, вы должны научиться использовать психоделические препараты. Наркотики — это религия XXI века. Быть верующим в наши дни и не использовать психоделические препараты — все равно, что изучать астрономию без телескопа».

ЛСД произвел целый переворот. Тысячи молодых людей заговорили о новом мировом порядке, царстве прозрения, любви и братства, где больше не будет искусственного разделения на «правильное» и «неправильное». Все сами будут знать, что хорошо, а что плохо, напоенные одним и тем же духом ЛСД.

Музыкальные фестивали того времени именовались «властью цветов». Под этим подразумевалось господство естественности, простоты и красоты. Считалось, что ЛСД помогает очиститься от мишуры цивилизации и вернуться к исходной, «райской» простоте и чистоте во взаимоотношениях. На фестивалях люди пускали мыльные пузыри, плескались в грязи, разрисовывали узорами свои тела. Парочки ходили обнаженными, время от времени удаляясь от слишком внимательных глаз, чтобы отдаться любовным утехам. Ну и, естественно, наркотик, — «очки», чтобы «свободно» смотреть на мир, — он употреблялся прямо на месте.

Об этом можно долго рассказывать. Но все это оказалось заблуждением с мучительным прозрением в итоге. Многие рок-идолы (например, «Битлз») открыто заявили о том, что разочарованы. Аллен Коэн, один из последователей Тимоти Лири, тоже не скрывал разочарования: «Нами владела иллюзия, что, приняв дозу, ты становишься духовным, святым и мудрым. Мол, сознание твое расширено, а любовь так и хлещет из тебя. Все это бред... Наша попытка сорвалась не по причине несовершенства людей, а потому, что их ощущения были результатом химической стимуляции... После приема ЛСД вы чувствуете огромную любовь, но можете ли вы поделиться этим чувством с теми, кого прежде ненавидели? Ответ — «’нет’»«.

Понимаете, то, что кажется нам правдой жизни, обильно подкрепленной ощущениями и опытом, может оказаться иллюзией. Нам может казаться, что Бога нет, но не спешите доверять внутреннему ощущению. Нам может казаться, что христианство — лишь один из путей, ведущих к неведомому, абстрактному и безличному Богу, и все в разных религиях, что повторяется, — это и есть истина. Но мы можем ошибаться.

А как это проверить? Как найти истину настоящую, чтобы уже не обманываться? Могу предложить вам один критерий, которым пользуюсь сам, и надеюсь, что он верен.

Когда вы слушаете проповедь, которая не просто пытается вас склонить к тому или иному выбору в мелких вещах (что и где купить, например), а пробуждает пересмотреть самые основы вашей жизни и вашего мировоззрения, изменить все направление жизни, обратите внимание не только на то, КТО и ЧТО именно вам это предлагает, но и на то, КАКАЯ ЦЕНА за этим стоит.

По этому критерию из десятка религий и жизненных философий я снова и снова выбираю христианство, как маленький сын выбрал Марью-Искусницу из десятка ее фантомов. Лишь за христианством стоит реально любящий, реально жертвующий, платящий цену Бог. Все остальные учения бесплатны. Они не оплачены тем, кого они пропагандируют. Христианство отличается от всего остального «товара», как изделие ручной работы отличается от штамповки. Из жизни знаю: все по-настоящему ценное дается большим усилием и долгим терпением. Такое и стоит дорого, и выглядит классно, и служит долго. То, что дается быстро и легко — это плохой «китайский» товар. И он дешевый. Один Христос не дешев. И сам ты не дешев лишь в христианстве, лишь для Христа. Только Он тебя так возлюбил, что и в самом деле умер за тебя.

Ты можешь сказать: «Даже если все так и есть, мне это все равно не подходит. Это не по моему нутру». Что ж, значит тебе не по нутру любовь, которая жертвует ради тебя жизнью (а, видимо, в этом была необходимость). Значит, тебя устраивает копеечный «китайский» товар и его проповедники.

А если не устраивает, то призадумайся. Остановись хоть на минуту, чтобы поискать твоего Хозяина, который есть твой Папа. Поговори с Ним. Скажи Ему, что если все это так, то ты хочешь с Ним повстречаться.


Пожертвование - Stripe

Служения Церкви